1. Air limbah tahu segar diendapkan, disaring dengan kain kassa, dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
2. Tambahkan cuka (10 ml untuk 1 liter limbah cair tahu) dan gula pasir (80 gr untuk 1 liter limbah cair tahu) diaduk hingga gula larut.
3. Tambahkan urea 5 gr untuk 1 liter limbah cair tahu
4. Media nata ditambahkan bibit/starter nata (1 liter media nata membutuhkan 50-100 ml bibit). Kemudian pindahkan kedalam wadah-wadah fermentasi dengan ketinggian media 4 cm. wadah ditutup dengan kertas yang telah dipanaskan didalam oven pada suhu 140o C selama 2 jam. Wadah berisi media disimpan diruang fermentasi selama 12-15 hari sampai terbentuk lapisan nata yang cukup tebal (1.5 - 2 cm).
silahkan mencoba....
sumber: ini diambil dari brosur dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata.... no hoax....
andi msc 07 Feb, 2013
-
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/5113b30ee374b4c40f000006/wirausaha-cara-pembuatan-nata-de-soya-dari-limbah-tahu?goto=newpost
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar